Distributor und WDT-Tool
Kaffeepulver ohne Krümel und gleichmäßig im Sieb verteilt: mit Distributor und WDT-Tool ein Kinderspiel
Für die perfekte und gleichmäßige Extraktion muss das Kaffeemehl ohne Klumpen und mit möglichst gleichmäßiger Verteilung im Brühsieb verteilt werden. So gelingt im Anschluss das perfekte Tamping und damit die perfekte Espressoextraktion. Mit WDT-Tool und Distributor ist das einfach umzusetzen. Daher gleich bestellen und ausprobieren.
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Mit praktischen Distributoren nach dem Befüllen des Siebes das Kaffeemehl gleichmäßig im Sieb verteilen
Beim Befüllen des Siebes mit Kaffeemehl bildet sich meistens ein kleines Häufchen in der Mitte des Siebes. Wird dieses nur durch etwas Schütteln oder Klopfen im Sieb verteilt, bleibt in der Mitte dennoch deutlich mehr Kaffeemehl als am Rand. Beim Tampen, also dem anschließenden Verdichten des Kaffeemehls, wäre hier eine andere Dichte als am Rand. Damit entsteht die Gefahr des Channelings oder der ungleichmäßigen Extraktion. Mit dem Distributor (auch Leveller genannt) ist hingegen das Kaffeemehl mit wenigen Handgriffen gleichmäßig im Sieb verteilt und durch die höhenverstellbare Basis des Distributors auch schon auf die gewünschte Höhe gebracht. Damit gelingt das Tampen noch leichter und die Extraktion wird merklich gleichmäßiger.
WDT-Tools für die perfekte Homogenisierung des Kaffeemehls im Sieb
Allein das gleichmäßige Verteilen des Kaffeemehls reicht jedoch nicht, um das Kaffeemehl wirklich homogen auf das anschließende Tampen vorbereiten. Denn gerne bilden sich beim Mahlen, v.a. bei sehr feinem Mahlgrad und auch abhängig von der verwendeten Kaffeemischung bzw. vom Mühlenmodell, kleine bis größere Klümpchen, die nicht von alleine auseinanderfallen. Beim anschließenden Verdichten des Kaffeemehls, also beim Tamping, entsteht beim Klumpen daher eine andere Dichte als daneben. Damit besteht auch hier die Gefahr des Channelings oder der ungleichmäßigen Extraktion. Zwar könnte man meinen, dass durch den Distributor solche Klumpen aufgelöst werden. Doch der Distributor gleitet nur sanft auf der Oberfläche. Tiefer liegende Klumpen kann er daher nicht auflösen. Abhilfe schafft das WDT-Tool, das von ECM auch trefflich als Klumpen-Crusher, also Klumpen-Verteiler, genannt wird. Metallurgica Motta nennt das WDT-Tool einfach Coffee Mixer, also Kaffeemixer. Egal, wie man es nennt: die Abkürzung "WDT" steht dabei für "Weiss Distribution Technique" und ist eine Hommage an Herrn Weiss, dessen Erfinder. Die feinen Nadeln läßt man über die gesamte Fläche des Siebes durch das Kaffeemehlpulver kreisen, um es aufzulockern. Danach mit dem Distributor gleichmäßig einebnen, dann tampen. Wieder ein Schritt näher an die perfekte und gleichmäßige Espresso-Extraktion gelangt. Daher gleich bestellen und ausprobieren!