Kaffeemühlen reinigen
Auch die regelmäßige Reinigung der Kaffeemühle ist für unverfälschten Espressogenuss zwingend notwendig!
Weg mit ranzigen Kaffeeölen! Reinigen Sie regelmäßig den Bohnenbehälter und das Mahlwerk der Kaffeemühle. Gleich mitbestellen: neue Mahlscheiben für Ihre Espressomühle, denn auch die halten nicht ewig!
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Lieferzeit: 2 - 3 Werktage** (DE - Ausland abweichend)
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Reinigungsprodukte für die Kaffeemühlen-Reinigen: Spezialreiniger für Mahlwerke, Reinigungspinsel für Bohnenbehälter und Reinigungsbürsten für Mahlscheiben
Reinigungsprodukte für das einfache Kaffeemühlen-Reinigen
Nur durch die regelmäßige Reinigung Ihrer Espressomühle schmeckt der
Kaffee oder Espresso stets perfekt. Häufig wird das Augenmerk v.a. auf die pflegliche Reinigung der Espressomaschine gelegt und die Kaffeemühle gerät dabei oftmals in den Hintergrund. Das ist erschreckend häufig der Fall.
Für einen guten Geschmack in der Kaffee- oder Espressotasse gehört neben dem gelegentlichen Wechsel der Mahlscheiben auch und v.a. die regelmäßige und gründliche Reinigung der Kaffeemühle jedoch unbedingt mit dazu.
Reinigungsprodukte für das einfache Reinigen der Mahlscheiben
Für die einfache und regelmäßige Reinigung der Kaffeemühle ohne lästiges Aufschrauben der Mahlscheiben bieten sich Spezialreiniger für Espressomühlen als Granulat im praktischen Dosierbeutel oder als Kaffeemühlenreiniger in Tablettenform an. Ein etwas tieferer Blick ins Mahlwerk ist jedoch in regelmäßigen Abständen dennoch kein Fehler, denn je nach Aufbau des Inneren der Kaffeemühle gibt es viele Nischen und Winkel in denen sich Kaffeereste und ranzige Kaffeeöle ansammeln können. Und die gehen dann bei jedem Mahlvorgang mit ins Kaffeemehl über - schade um den guten Espresso. Um die Kanten der Mahlscheiben zu säubern helfen Bürsten mit Stahlborsten. Etwas dünnere Pinselköpfe mit stabileren Kunststoffborsten kommen hingegen besser in die Ecken des Mahlwerks und auch die Tülle, also den Auswurf der Espressomaschine.
Reinigung des Bohnenbehälters
Auch der Bohnenbehälter sollte regelmäßig von Kaffeeölresten gereinigt werden. Statt immer nur die Bohnen oben drauf zu leeren lohnt sich schon einmal eine Grundreinigung des Bohnenbehälters, indem man ihn im leeren Zustand abnimmt und mit einem weichen, evtl. leicht angefeuchteten Tuch von Innen reinigt. Sollten Sie eher dunkel, fast schon ölig geröstete Espressobohnen in Ihrer Kaffeemühle verwenden werden Sie deutlich den Film der Kaffeeöle v.a. im unteren Teil des Bohnenbehälters merken - das ist im gefüllten Zustand mit den dunklen Bohnen oft nur schwer zu sehen. Aber auch heller bis mittel geröstete Espressomischungen zeigen diesen Effekt.
Nach der Reinigung sollte der Bohnenbehälter natürlich wieder komplett trocken sein - also gut abtrocknen und nicht sofort mit frischen Bohnen befüllen.
Mit einem
Reinigungspinsel mit Naturborsten reinigen Sie sanft den Bohnenbehälter oder die Dosiereinheit. Eine
Reinigungsbürste mit Stahlborsten eignet sich für die kraftvolle Reinigung der Mahlscheiben Ihrer Espressomühle, sollte aber nicht für Bohnenbehälter oder Tülle verwendet werden, um das Material nicht zu verkratzen.