Die Auswahl der richtigen Tassen
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Porzellan, Porzellantassen und verschiedene Tassenformen: Porzellanherstellung bei Ancap Porzellan
Letzte Aktualisierung: 04/2022
Italienische Porzellantassen und die Wahl der richtigen Porzellantasse, verschiedene Tassenformen und Tassenbezeichnungen
Haben Sie sich auch schon gefragt, wie eine Espresso- oder Cappuccinotasse hergestellt wird?
Ist Ihnen schon einmal aufgefallen, dass die Crema in manchen Espressotassen einfach nicht so recht gelingen will und in mancher Cappuccinotasse Latte Art ganz einfach gelingt, in anderen Tassen oder Kaffeebechern jedoch nicht so recht klappen will?
Was bedeuten die Bezeichnungen Feldspatporzellan, Keramik oder Steingut und wie erkenne ich eine richtig gute Espresso- oder Cappuccinotasse?
Und welche Porzellanhersteller sind für richtig gute Espresso- und Cappuccinotassen aus hochwertigem Porzellan bekannt?
Wir möchten Ihnen einige Hintergrundinformationen rund um das Porzellan und die Porzellanherstellung mit auf den Weg geben und Ihnen italienische Porzellantassen vorstellen. Ausserdem finden Sie hier Tipps für die Auswahl der richtigen Espressotassen und Cappuccinotasse, deren verschiedene Bezeichnungen und Formen sowie verschiedene Porzellanmaterialien.
ACF Tassen vom italienischen Porzellanhersteller FAC
Der italienische Porzellanhersteller FAC s.p.a. hat bis 2012 in Albisola Superiore an der ligurischen Küste Italiens mit über 50 Jahren Erfahrung Porzellantassen hochwertiges Porzellan produziert.
Diese waren v.a. für den professionellen Gebrauch und für Röstereien gedacht und sind auch heute noch in vielen Bars, zum großen Teil gelabelt mit den Marken bekannter Röstereien, aber auch in der Gastronomie ausserhalb Italiens zu finden. Auch für den privaten Gebrauch erfreuen sich ACF Tassen noch immer einer großen Beliebtheit.
Die verschiedenen Modelle wurden in zahlreichen Farben angeboten.
Die Klassiker sind dabei sicherlich Weiss, aber auch Braun (Marrone) und v.a. das typische Dunkelbraun (Marrone Scurro). Seit 2012 wird bei FAC nicht mehr produziert und wir können diese auch nicht mehr nachbestellen.
Die hochwertigen und robusten Ancap Tassen sind jedoch eine perfekte Alternative zu den ACF Tassen. Viele Kunden nutzen die Ancap Tassen parallel mit ihrem ACF Porzellan und sind mit der Porzellan-Qualität, der Form und Verarbeitung der Ancap Tassen sehr zufrieden. Ancap Tassen gibt es in Weiß und auch in vielen schönen Farben und mit wunderschönen Dekors und Mustern und so sind wir uns sicher, dass auch Sie im Ancap Tassensortiment die passende Alternative zu Ihren derzeitigen ACF Tassen finden! Daher haben wir die beliebtesten ACF Tassenmodelle auf unserer Info-Seite über ACF Porzellan von F.A.C. zusammengestellt und die jeweils passende Alternative von Ancap Porzellan dazu aufgeführt.
Die Wahl der richtigen Tasse - Porzellantassen für Espresso, Cappuccino und Co.
Die Italiener trinken ihren Espresso gerne gezuckert. Damit sich der Zucker in der Tasse gut auflöst ist der innere Boden einer Espressotasse daher stets rund geformt.
Der Zucker würde sonst in der Tasse für den Espressolöffel am Rand unerreichbar liegen bleiben und sich nicht auflösen können.
Auch für den Cappuccino ist die Form der Cappuccinotasse ausschlaggebend, wenn darauf Latte Art entstehen soll. Öffnet sich der Durchmesser nicht nach oben hin, kann keine Verwirbelung beim Eingiessen des Milchschaumes entstehen. Die erhofften Muster bleiben dann trotz der richtigen Eingießtechnik und trotz perfekten Milchschaums leider aus.
In einem Kaffeebecher mit gerader und zylindrischer Form wird Latte Art bestimmt nicht (zumindest nicht gleich) gelingen, auch wenn sich diese Form großer Beliebtheit erfreut.
Das richtige Tassenvolumen der Tassen und das korrekte Präsentieren des Getränks wird bei den World Barista Championship 2010 übrigens wie folgt festgelegt:
Espressotasse: Tassenvolumen 60-90 ml mit Henkel
Cappuccinotasse: Tassenvolumen 150-180 ml mit Henkel
Beide Getränke werden korrekterweise serviert mit Untertasse, Löffel, Serviette und einem Glas Wasser.
Anforderungen an die jeweilige Tasse und geeignete Tassenmodelle haben wir für Sie auf den folgenden Seiten zusammengestellt:
- italienische Espressotassen
- italienische Cappuccinotassen
- italienische Milchkaffeetassen.
Porzellantassen und die optimalen Tassengrößen für Kaffeegetränke
Espressotassen: Inhalt 40-60 ml
Doppiotasse: Inhalt 60-80 ml
Cappuccinotasse: Inhalt 120-160 ml
Caffe Latte Tasse bzw.
doppelter Cappuccino: Inhalt 250-300 ml
Cafe Creme Tasse: Inhalt 120 ml
Kaffeetasse: Inhalt 200-250 ml / Verhältnis Höhe zu Breite: 1 : 1
Teetasse: Inhalt 200-250 ml / Verhältnis Höhe zu Breite: 1 : 2
Becher: Inhalt 300-400 ml / Verhältnis Höhe zu Breite: 2 : 1
Mug: Inhalt 330-400 ml / Verhältnis Höhe zu Breite: 3 : 1
Bol: Inhalt 350-500 ml / Verhältnis Höhe zu Breite: 1 : 2
zum Vergleich: Suppentasse: Inhalt 350-500 ml / Verhältnis Höhe zu Breite: 1 : 3
(Quelle: Kaffeewiki.de / Wikipedia.org)
Materialien von Espresso- und Kaffeetassen und italienische Porzellanhersteller
Bekannte italienische Tassenhersteller war FAC (bzw. ACF, siehe ACF Porzellan von F.A.C.), die seit 2012 leider nicht mehr produzieren, und sind noch heute NuovaPoint, Ancap und ipa. Gerade italienisches Porzellan erfreut sich weiterhin großer Beliebtheit, auch wenn die italienische Gastronomiequalität nicht immer ganz perfekt ist wie so manches deutsches Manufakturporzellan.
Gute italienische Espressotassen sollten möglichst dickwandig sein und haben ein Gewicht von über 130g. Nur so kann die Tasse gut die Wärme speichern, die Sie über der Espressomaschine auf der Tassenablage (oder in eigenen Temperierschränken) oder mit einem Leerbezug oder heißem Wasser ausreichend aufgenommen hat. Der frisch hergestellte Espresso kann dann nicht auskühlen und gelangt wohl temperiert beim Gast an der Bar oder an seinem Tisch, ohne dass der Caffe kalt geworden ist. Wurde die Tasse dagegen nicht vorgewärmt, kühlt sich der Espresso im sehr dicken Porzellan natürlich noch schneller ab, als es in den dünnwandigeren Tassenmodellen ohnehin schon der Fall ist.
Sehr beliebt sind mittlerweile Glastassen oder Shotgläser, in denen man die Crema des Espresso oder die Schichtung des Latte Macchiato noch besser beobachten kann. Wichtig bei der Auswahl solcher Gläser ist die Hitzebeständigkeit (achten Sie hier unbedingt auf die Glasqualität), da das Glas beim Einfüllen des heißen Espresso sonst zerspringen könnte. Wichtig ist uns jedoch auch das Gewicht des Glases und auch die Dicke des Randes. V.a. bei Gläsern für Cappuccino oder Latte Macchiato fehlt sonst das typische Gewicht und das Mundgefühl am Rand und es ist ein ungewohnter Kaffee-Genuss, der die Sinne etwas irritieren kann.
Nicht jedes Material kann alle Kaffee- oder Espressotrinker zufriedenstellen. Verfechter der Porzellantasse können sich nur selten mit Glasversionen anfreunden, da diese zu dünnwandig oder zu leicht sind. Pappbecher irritieren so manchen Gaumen und so praktisch und unkaputtbar Edelstahltassen oder Mugs für den Coffee-to-go auch sind - der metallische Geschmack an den Lippen und evtl. auch im Getränk wahrgenommen sind nicht Jedermanns Sache.
Die Wahl der richtigen Wandstärke bei Porzellantassen
Diese Tassen können jedoch leider mangels Masse weder die Wärme ausreichend speichern, noch ist darin die Cremabildung formbedingt zufriedenstellend.
Eine gute italienische Espressotassen muss schwer sein, damit sie genug Wärme aufnehmen kann. Denn das relativ kleine Volumen eines Espresso von nur 30 ml kühlt sehr schnell ab und schmeckt dann nicht mehr. Daher werden dickwandige Espressotassen verwendet, die durch das dicke Porzellan auch mehr Masse besitzen und die Wärme besser speichern. Eine gute Espressotasse ist also sehr dick in der Wandstärke, ganz im Gegenteil zu einer guten Teetasse...
Hierbei sind aber durchaus noch Steigerungen möglich und so gab es von ACF extrem dickwandige Espressotassen, die die typische Wandstärke von italienischem Porzellan von ca. 4 mm noch um einige Millimeter übertreffen.
Eine gute Espressotasse muss aufgrund der Dicke des Porzellans natürlich auch sehr gut vorgewärmt werden, denn sonst entzieht sie dem Espresso erst recht die Temperatur.
Bringen Sie die Tassen daher mit heißem Wasser auf Temperatur oder machen Sie es so wie die Profi-Baristas:
Sie stellen die Tassen nicht in den Schrank, sondern wärmen die Tassen stets auf der Warmhaltefläche der Espressomaschine, die durch den darunterliegenden Kessel immer gut beheizt ist. Mit einem Tuch bedeckt, nehmen die Tassen die Wärme bis zum Gebrauch auf und halten den Espresso dann nach dem Bezug lange warm.
Porzellantassen und ihre Unterarten
Die Bezeichnung Tasse wird meistens nur für die Obertasse verwendet, zusammen mit der Untertasse spricht man häufig auch vom Tassenset. In Österreich und in Süddeutschland wird die Untertasse jedoch ebenfalls gerne als Tasse bezeichnet, wobei bei einer Tasse in einem Wiener Kaffeehaus z.b. auch das kleine Metalltablett bezeichnet wird.
Tassen werden auch als Maßeinheit im Haushalt verwendet und entsprechen in deutschen Rezepten 125 ml (also der typischen Tasse bzw. Schale aus dem Kaffeeservice), es kann jedoch auch auf die Maßeinheit cup bezogen ein Maß für 250 ml gemeint sein und einer großen, hohen Tasse (Becher oder Häferl) entsprechen.
Klassische Kaffeetassen oder Teetassen sind aus Fayence, Porzellan oder Keramik gefertigt und werden üblicherweise mit der zugehörigen Untertasse serviert.
Teetassen ähneln den Kaffeetassen, sind jedoch meist niedriger in der Form und im Durchmesser größer. Teetassen sind auch deutlich dünnwandiger - sicherlich kennen Sie diese extrem dünnen, durchscheinenden Tassen, die mit Reiskörnern in den Seitenwänden oder mit Wasserzeichen am Boden (z.B. dem Frauenkopf) gefertigt und sehr zerbrechlich wirken. Kein Vergleich mit den extrem dickwandigen, typisch italienische Espressotassen.
Kaffeetassen und Teetassen werden mittlerweile gerne auch aus Glas oder Kunststoff gefertigt. Um die Wärme besser zu speichern, gibt es diese Glastassen auch doppelwandig. Das hat auch bei Kaltgetränken oder bei Eisbechern den Vorteil, dass das Glas aussen nicht beschlägt und rutschig wird. Umgekehrt wird die Tasse bei einem Heißgetränk aussen nicht so heiß und man verbrennt sich daran nicht die Finger.
Verschiedene Tassenformen
Je weiter der obere Durchmesser der Tasse ist, desto stabiler und reichlicher muss die Crema auf dem Espresso sein, damit sie lange genug bestehen bleibt.
Teilweise sind die Wandstärken der Tasse oben wie unten gleich dick, teilweise werden sie nach oben hin dünner.
Die Wahl der Form und der Dicke sind eine sehr individuelle Entscheidung. Nicht jeder Espressotrinker möchte dickes Porzellan an den Lippen spüren, andere sind erst dann zufrieden, wenn die Tasse auch am oberen Rand nicht nur dick, sondern extrem dick ist.
Und so gibt es eine Vielzahl an Mischformen, die jedes Tassenmodell einzigartig machen, die aber zum Glück durch Form oder Farbe gut miteinander kombinierbar sind und sich auf jedem Kaffeetisch den anderen Porzellan-Designs gut anpassen.
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Ancap Aida Tassen
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Ancap Torino Tassen
Porzellantassen in Tulpenform
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Ancap Edex Tassen
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Ancap Palermo Tassen
Porzellantassen in bauchiger oder halbkugelförmiger Form
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Ancap Giotto Tassen
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Ancap Milano Centrale
Porzellantassen in zylindrischer Form
Bei dieser Form muss im Inneren die Form entsprechend eiförmig gewählt sein, damit sich die Crema gut ausbilden kann. Zahlreiche Tassen mit zylindrischer Form sind zwar sehr extravagant im Dekor, sie entsprechen jedoch häufig leider nicht dieser Vorgabe und so bleibt der Zucker oft für den Löffel unerreichbar in den unteren Kanten des Zylinders hängen und die Crema fällt eher dürftig aus.
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Ancap Ancona Tassen
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Ancap Kaffee Mug
Weitere Formen von Porzellantassen
Die Tassenserie Ancona von Ancap ist eine etwas speziellere Tassenform, die sich oben besonders weit öffnet. So bringt sie eine gewisse Extravaganz auf den Tisch. Durch die Form kommen die Aromen und der Duft des Kaffeegetränks noch besser zur Geltung.
Wer einen hochwertigen Kaffee Mug sucht, findet bei Ancap verschiedene Mug Modelle mit unterschiedlichen Henkelvarianten, die ganz gerade oder auch in anderen Formen erhältlich sind. Sie können, wie viele andere Ancap Tassenmodelle, auch individuell mit Ihrem Logo gelabelt werden.
Für Tassen mit Logo, Schriftzug und Ihrem eigenen Labeling finden Sie weitere Informationen auf der Infoseite Tassen mit Labeling
Der Henkel von Porzellantassen - Designobjekt oder sehr funktionell gestaltet
Manche Henkel sind sehr weit in der Öffnung, sodass auch ein dicker Finger gut hindurch passt, wie es Ancap mit der Tassenserie OPEN umgesetzt hat.
Bei farbigen Tassen ist der Henkel oftmals die Problemstelle, an der die Glasur nicht richtig deckt. Hier ist daher viel Erfahrung bei der Produktion von Nöten. Auch sollte der Henkel gerade und gut an der Tasse befestigt werden, sodass keine Risse oder Hohlräume beim Übergang zur Tasse entstehen können. Hier sind erfahrene Hände für das perfekte Ergebnis erforderlich.
Die Untertasse von Porzellantassen - rund, oval oder mit nach aussen versetzter Stellfläche
Dass die Abstellfläche der Tasse zum Teil nicht zentrisch in der Mitte der Untertasse, sondern nach außen hin versetzt ist, ist nicht nur schick, sondern bietet auch kleinen Beigaben wie Zuckertütchen oder Keksen den nötigen Platz. Oder einem schicken Logo oder Schriftzug.
Es gibt neben der häufigsten runden Untertasse auch ovale, quadratische oder eckige Untertassen.
Die Abstellfläche der Tasse ist nicht immer rund und vertieft geformt. Oft wird die eckige oder quadratische Form der Obertasse übernommen oder es wird diese Fläche mit einem leichten Rand oder mit eine Erhöhung gefertigt.
Die Untertasse ist ausserdem nicht nur eine schlichte Ablagemöglichkeit für Löffel, Zuckerstick und Biscotti, sondern ein wichtiges Designerstück für das Gesamtkunstwerk Espressotasse. Diese speziellen Formen der Untertasse geben zusammen mit der jeweiligen extravaganten Henkelform den klassischen Espressotassen-Formen und deren Mischformen den einzigartigen Charakter eines jeden Tassenmodells und machen dieses unverwechselbar - auch ohne Dekor.
Was für den privaten Gebrauch wegen der extravaganten Optik der Untertasse überzeugt, ist für den Einsatz in der Gastronomie jedoch nicht immer optimal geformt. Hier zählt nicht nur die perfekte Standfestigkeit der Untertasse sondern auch die Form des Randes, denn die Untertasse muss - auch gefüllt - gut aufgenommen und auch problemlos abgestellt werden können. Ein leicht nach oben gewölbter Rand ist hier gut geeignet, denn die Finger finden ausreichend Platz zwischen Untertasse und Tisch und der Rand kann gut gegriffen werden.
Die Porzellanherstellung
Worin unterscheidet sich eine Porzellantasse von einer aus Steingut?
Worin unterscheiden sich Hartporzellan und Weichporzellan?
Was sind die Rohstoffe für die Porzellanherstellung und wie funktioniert der Brennvorgang?
Besuchen Sie unsere Seite über die Porzellanherstellung. Hier möchten wir Sie über die Ursprünge der Porzellanherstellung und die verschiedenen Porzellanarten informieren. Auch werden wir Ihnen dort einen kleinen Einblick in den Arbeitsablauf bei der Herstellung am Beispiel von Cappuccinotassen geben, z.B. über die Aufbereitung der Rohstoffe, die Anfertigung eines Tassen-Rohlings und das anschließende Brennen der Tassen. Sie werden erstaunt sein, welches Know-how dafür notwendig ist!
Quelle: Wikipedia, Kaffeewiki