Ancap Espressine - Modelle und Pflege
Bildquelle: B.Scheffold (Danuba)
Ancap Espressine: italienische Espressokocher mit Porzellanaufsatz - Modelle, Reinigung und Pflege
Letzte Aktualisierung: 04/2022
Ancap Espressine - italienische Herdkannen mit Porzellanaufsatz. Klassisch weiß, mit Dekor, mit Schraubgewinde oder als moka-a-porter
Ancap S.p.A. ist einer der großen italienischen Porzellanhersteller in Italien.
Das Sortiment des hochwertigen Feldspat-Porzellans umfaßt auch die traditionellen italienischen Espressokocher mit Porzellanaufsatz. Die Ancap Espressine sind in verschiedenen Modellen in verschiedenen Ausführungen und auch im passenden Dekor zu den Ancap Motivtassen erhältlich.
Besonders hervorzuheben ist auch die Pret-a-porter-Version der Ancap Espressokocher, bei denen der Porzellanaufsatz zum Servieren vom Kessel abgenommen werden kann.
Ancap Espressine gibt es in vielen schönen Modellen!
Die Ancap Espressine sind in neutralem Weiss, aber auch in hübschen Dekors passend zu den jeweiligen Motivtassen der Serie Edizione Espresso (Tassenmodell Edex) oder i colori di Giotto (Tassenmodell Giotto) erhältlich.
Für die einzelnen Modelle der Ancap Espressine bieten wir Ihnen die gängigsten Ersatzteile für Ancap Espressine an. Dies sind die jeweils passenden Deckel, Kessel, Filterplatten, Trichter und passende Dichtungen.
Deckel mit Dekor sind auf Anfrage erhältlich. Porzellanoberteile gibt es nicht einzeln nachzukaufen.
Mit der Ancap Espressine a-porter Espresso in der Porzellankanne servieren
Ancap Espressokocher gibt es auch als a-porter Ausführung. Bei diesen Espressine wird auf den Edelstahlkessel ein Aufsatz mit dem Steigrohr aufgeschraubt. Dieses Steigrohr reicht in den Porzellanaufsatz, sodass dort der Espresso wie gewohnt in die Porzellankanne fließt.
Das Porzellanoberteil kann so ohne Schrauben problemlos vom Edelstahlkessel abgehoben werden und zum Servieren ohne den Edelstahlkessel auf den Tisch gestellt werden.
Wie die Zubereitung mit der a-porter-Ausführung funktioniert und was die genauen Unterschiede zur klassischen Version mit Schraubgewinde sind, haben wir für Sie auf unserer Informationsseite Ancap Espressine Classic/a-porter zusammengestellt.
Die im Shop erhältlichen Ersatz-Edelstahlkessel sind auch für die a-porter Ausführung geeignet.
Ancap Espressokocher für Induktion
Während die Edelstahlkessel für 2 Tassen fertigungsbedingt nicht für Induktion geeignet sind (Stand 12/2021),
können die Edelstahlkessel für 4 Tassen für alle Herdarten, also auch für Induktion, verwendet werden.
Für beide Edelstahlkessel gilt jedoch, dass sie sofort nach dem Aufsteigen des Espresso in den Porzellanaufsatz von der Heizquelle genommen werden müssen. Ein weiteres Erhitzen, z.B. zum Warmhalten des Espresso ist nicht zu empfehlen, da sich dadurch der der Kesselboden wölben, verformen und verfärben kann. Dieser Vorgang ist kann dann nicht mehr rückgängig gemacht werden.
Ancap Espressine: Modelle, Größen und verfügbare Ausführungen
Bildquelle: B.Scheffold (Danuba)/ Ancap srl
Ancap Espressina Aladino
2 Tassen (Classic)
4 Tassen (Classic)
Bildquelle: B.Scheffold (Danuba)/ Ancap srl
Ancap Espressina Cherie
2 Tassen (Classic)
4 Tassen (Classic)
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Ancap Espressina Golf
2 Tassen (Classic)
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Ancap Espressina Ali Baba
2 Tassen (Classic)
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Ancap Espressina Darling
2 Tassen (Classic und a-porter)
4 Tassen (Classic und a-porter)
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Ancap Espressina Nicole
4 Tassen (Classic und a-porter)
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Ancap Espressina Carina
4 Tassen (Classic und a-porter)
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Ancap Espressina Giotto
2 Tassen (Classic und a-porter)
4 Tassen (Classic und a-porter)
Bildquelle: B.Scheffold (Danuba)/ Ancap srl
Ancap Espressina Pinocchio
2 Tassen (Classic)
Reinigung von Ancap Espressine
Bei der Reinigung der Ancap-Espressine in der Spülmaschine raten wir zur Vorsicht. Zwar ist der Porzellanaufsatz dafür sicherlich geeignet, jedoch ist im Fuss des Porzellanaufsatzes die Gummi- oder Silikondichtung befestigt, die in der Spülmaschine leiden wird, porös und damit undicht wird.
Pflege von Ancap Dichtungsringen und der Filterplatte
Ancap Espressine mit Schraubgewinde und zum Aufstecken
- klassisch mit Schraubgewinde und
- als a-porter Version, bei der der Porzellanaufsatz auf den Kessel aufgesteckt wird und somit die Porzellan-Kanne abnehmbar ist.
Bei der Ausführung mit Schraubgewinde wird die Verschraubung in den Porzellanoberteil fest eingeklebt.
Wer gerne nur die Porzellankanne zum Servieren auf den Tisch stellen möchte, sollte sich für die Ausführung als a-porter entscheiden. Hier wird auf dem Kessel ein Steigrohr montiert. Auf dieses wird dann die Kanne aufgesteckt und kann nach der Espressozubereitung vom Kessel abgenommen werden.
Es ist keine Umrüstung von der Ausführung mit Schraubgewinde auf die Ausführung mit a-porter-Funktion möglich.
Ancap Porzellankannen: verfügbare Ersatzteile
- die Kessel für 2 und 4 Tassen (achten Sie bitte auf die Eignung für Induktion, die (Stand 12/2021) nur für die Kessel für 4 Tassen gegeben ist),
- die Dichtungen aus Gummi und aus Silikon, wobei wir wegen der besseren Eigenschaften die Silikondichtungen anbieten,
- die Trichter für 2 und 4 Tassen, wobei die 2-Tassen-Trichter mittlerweile auch in Edelstahl erhältlich sind,
- die Filterplatten für 2 und 4 Tassen, wobei wir für die 2-Tassen-Ausführung nur die Edelstahl-Ausführung anbieten.
Steigrohre für die a-porter-Version gibt es nicht als Ersatzteil oder für eine eventuelle Umrüstung. Diese müssten exakt in der Höhe ausgemessen werden, damit sie in den Porzellanaufsatz passen und dort abdichten, was in der Praxis oftmals Probleme bereitet.
Einzelne Porzellanaufsätze sind nicht erhältlich. Aus Sicherheits- und Dichtigkeitsaspekten werden diese von Ancap nicht einzeln angeboten. Vor dem Verkauf werden im Werk von Ancap alle Espressine auf ihre Dichtigkeit überprüft und daher nur komplett verkauft.
Auch für die pret-a-porter-Versionen gibt es den Porzellanaufsatz nicht einzeln nachzukaufen. Wie bereits erwähnt passt sonst ggf. das vorhandene Steigrohr nicht zum nachgekauften Porzellanaufsatz. Beides nachzukaufen übersteigt dann den Preis für die Neuanschaffung oder bereitet Kompatibilitätsprobleme. So bleibt beim Zerbrechen des Porzellanaufsatzes leider nur der Neukauf einer ganzen Espressine.
Zubereitungsmenge bei Ancap Espressine (2 Tassen / 4 Tassen)
Während für uns eine Kaffeetasse (randvoll) ca. 150 ml Kaffee faßt, ist eine italienische Kaffeetasse eine Espressotasse mit ca. 60-70 ml (randvoll). Denn bei der Bezeichnung "tazze di caffè" ist als caffè der Espresso gemeint.
Bei einer Ancap Espressine für 2 Tassen ist daher von ca. 110 ml maximaler Füllmenge im Kessel, bei einer Ancap Espressine für 4 Tassen von ca. 220 ml maximaler Füllmenge im Kessel auszugehen (Füllmenge bis zur Unterkante des Sicherheitsventils am Kessel, mehr Wasser sollte nie in den Kessel eingefüllt werden). Zu beachten ist ausserdem, dass nach dem Espressobezug vom eingefüllten Wasser im Kessel noch ein wenig Rest im Kessel zurückbleibt.
Generell könnte bei einer Espressine für 4 Tassen weniger Wasser eingefüllt werden, sodass z.B. nur die Menge für 2 Tassen zubereitet wird. Um den Druck für die Kaffee-Extraktion richtig aufbauen zu können, funktioniert das in der Praxis jedoch nicht wirklich gut. Daher sollten Sie immer die vorgesehene Menge an Wasser einfüllen.
Überhitzung und Verformung der Kessel durch Warmhalten auf dem Herd
Zunächst wird das noch verbleibende Wasser im Kessel heißer, als es für die Espressoextraktion ideal wäre, auch Trichter und Filterplatte werden viel zu heiß und der Espresso erhält dadurch einen verbrannten (brandeligen) Geschmack.
Bleibt der Kessel noch länger auf der Heizquelle (z.B. zum Warmhalten), überhitzt das Material und der Kessel läuft an oder - noch schlimmer - erhält irreversible Verformungen. Schlussendlich muss dann ein neuer Kessel angeschafft werden.
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